Em comemoração ao Novembro Negro, um mês dedicado à conscientização e celebração da cultura afro-brasileira, um grupo de estudantes do Centro Universitário UniFG lançou o documentário “Comida de preto: caminhos culinários de resistência e sobrevivência”. O filme é resultado do projeto de extensão “Culinária afrodiaspórica como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população negra”, conduzido pela nutricionista e professora Gabriela Vilasboas.
O Projeto e o Documentário
O objetivo do projeto foi compreender o papel da comida afrodiaspórica na preservação de memórias, identidade e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional da população negra no Brasil. Para isso, os estudantes entrevistaram pessoas negras do município de Guanambi e grupos de instituições de religião de matriz africana. O documentário conta a história de Cássia, uma baiana de acarajé que, como muitas outras mulheres negras no Brasil, tem a culinária como meio de sobrevivência e resistência.
O Impacto do Documentário
O documentário é uma ferramenta importante para a conscientização sobre a importância da culinária afrodiaspórica na cultura brasileira. Além disso, ele destaca a luta da população negra por direitos e reconhecimento. A professora Gabriela Vilasboas destaca que o projeto ainda trará novas histórias que expressam temas tão urgentes quando falamos da vida do povo negro no Brasil, como alimentação e religiosidade e empreendedorismo negro na alimentação.
Sobre a UniFG e o Ecossistema Ânima
A UniFG é uma instituição de ensino superior que desenvolve ensino, pesquisa e extensão através dos seus mais de 30 cursos de graduação ofertados nas cidades baianas de Guanambi e Brumado. A instituição é responsável pela formação de milhares de profissionais em diversas áreas do conhecimento. Em 2020, a UniFG se integrou ao maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, que tem mais de 300 mil alunos e quase 20 anos de história.
Serviços
- UniFG: Centro Universitário que desenvolve ensino, pesquisa e extensão através dos seus mais de 30 cursos de graduação ofertados nas cidades baianas de Guanambi e Brumado.
- Ecossistema Ânima: Maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, com mais de 300 mil alunos e quase 20 anos de história.
- Inspirali: Um dos principais players de educação continuada na área médica do país.
- Learning Village: Primeiro hub de inovação e educação da América Latina.
Assista agora ao Episódio 1 do documentário “Comida de preto: caminhos culinários de resistência e sobrevivência”
O Episódio 1 da obra audiovisual foi lançado no último dia 13 e pode ser assistido no YouTube através do seguinte link: [inserir link do YouTube]. Essa primeira parte do trabalho conta a história de Cássia, uma baiana de acarajé que, assim como tantas outras mulheres negras no Brasil, tem a culinária como meio de sobrevivência e resistência.